samedi 10 décembre 2011

Saké non pasteurisé de la maison Yucho, méthode Ikaki dori


Catégorie : Saké Nama Junmai Genshu
Ingrédients : Riz, riz koji
Taux d'alcool : 17%
Taux de polissage : 30%
Variété de riz : Tsuyuba kaze
Région : Nara

Température de conservation : 0 à 10°

L'arôme typique de la levure N°7 apporte une fraîcheur devenant plus douce avec le temps.
Un saké aux saveurs de sous-bois et de champignons.

Conseil de dégustation : Servir frais (8-12degrés).

IKAKI DORI :
Les historiographies de Muromachi (1338 - 1467) sur la production de saké parle d’”Ikaki Dori (filtrage par le tami)”. La maison Yucho a réussi à reconstitué cette technique de la séparation de liquide des moûts de saké. Un tamis est immergé dans la cuve de fermentation et la partie liquide est séparée de moûts, sans que le saké n’ait le temps de s’oxider ni de perdre les éléments volatils. Les meilleurs sakés s’obtiennent souvent par la méthode goûte à goûte; les moûts de saké étaient mis dans le sac en cotton, pour reccueillir le saké en goûtes. Cette méthode présentait l’incovénient d’oxider le saké et de faire partir les éléments olfactifs les plus interressants.

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