mercredi 7 octobre 2009

Les bienfaits du Konbu

Qu'est que le konbu?

Le konbu est algue comestible du genre « laminaria ».
Il contient des alginates et autres polysaccharides.
Les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires.


90% du konbu japonais est cultivé à Hokkaido.
Il fait parti de l'un des 3 ingrédients du dashi (bouillon)



Les bienfaits

Le konbu contient 8 fois plus de calcium que le lait, et également de l'iode, des vitamines : A, B2, B6, B12, des acides alginiques et du glutamate.
1.Il est dit que les alginates font baisser le taux de cholestérol. (Dans le cadre d'une alimentation équilibrée) il peut être bon d'en consommer afin de prévenir les problèmes cardio-vasculaires.

Comment l'utiliser?

Il a différents emplois.
Il peut être utilisé en salade (salada suki konbu), ou en papillote pour le poisson(konbu oboro ou sushi maki konbu).
Il est l 'ingrédient incontournable du fond de bouillon appelé dashi (base de la soupe miso par exemple).
On peut l'utiliser pour la cuisson des légumes, il en améliore la digestibilité et favorise le ramollissement des fibres de cellulose, réduisant de près d'un tiers leur temps de cuisson.



Son bouillon peut être bu comme du thé.

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