lundi 1 décembre 2008

Huile de son de riz Tsuno disponible chez Workshop Isse




Un nouveau produit à s'arracher au plus vite chez nous ! l'huile de son de riz. Vous pourrez l'utiliser pour cuisiner, aussi bien froide que chaude, pour cuire ou assaisonner.

Tout d'abord, pourquoi ai-je bien précisé "huile de SON de riz" ? Mais parce qu'il existe aussi une huile extraite du germe, et qu'il ne s'agit pas de la même chose.

De manière générale, l'huile de riz, qu'elle soit extraite du son ou du germe, est apaisante et antioxydante.

Sans pousser trop loin le vice du détail, il est tout de même intéressant (et légitime, on ne le dira jamais assez) de savoir ce que sont les nutriments aux noms plus ou moins barbares (pour les non-initiés) dont on nous parle.



Pour vous (mais aussi pour satisfaire ma curiosité insatiable), je me suis chargée de ce travail d'enquêtrice. Avec le sérieux qui me caractérise, biensûr, et une "démonstration" en 3 actes.


I. Pour partir d'un bon pied :

Le riz est considéré comme un aliment complet possédant les propriétés nécessaires à une alimentation saine. Mais le riz complet, plus difficile à digérer et plus long à cuire, a été délaissé au profit du riz blanc dans 90 % des cas. Pourtant, c'est dans le son, l'enveloppe du riz complet, que se trouvent 65 % des substances nutritives et 90 % des substances actives.

Comment bénéficier des bienfaits du riz alors ? En consommant de l'huile de son de riz, pressée à froid, qui renferme l'ensemble des propriétés du son et qui en plus est parfaitement assimilable et digeste (contrairement au riz complet).

II. Et les mots "barbares" dans tout ça ?

1. Les Gamma-oryzanols ?
L'huile de son de riz est l'aliment le plus riche en gamma-oryzanol. Des études menées au Japon montrent que 65 à 90 % des femmes souffrant de troubles liés à la ménopause et ayant absorbé du gamma oryzanol ont constatées une nette réduction de leurs troubles.

2. Tocopherol ?
Il s'agit de la vitamine E, liposoluble (c'est-à-dire soluble dans les lipides, mais insoluble dans l'eau).
Elle est reconnue comme étant essentiellement un antioxydant, ce qui signifie qu'elle freine le vieillissement cutané et assure la stabilité des structures cellulaires.

3. Tocotorienol ou tocotriénols en français ?
L'huile de son de riz contient des tocotriénols. Bien que de nombreux produits agissent sur le cholestérol, les tocotriénols sont les seuls capables d'abaisser jusqu'à des niveaux de 30 % le mauvais cholestérol (LDL) sans nuire au bon cholestérol (HDL) qui prévient des attaques cardiaques.

En France, les accidents cardio-vasculaires sont, après les cancers, la 2ème cause de mortalité entre 35 et 64 ans !

*Cholestérol : stérol d'origine alimentaire ou synthétisé dans l'organisme, présents dans toutes les cellules (pour leur fonctionnement normal) et dont le taux élevé peut provoquer la formation de calculs biliaires ou constituer un facteur de risque de l'athérosclérose et d'accidents cardio vasculaires.

4. Phytostérols ?
Les phytostérols, ou stérols végétaux, sont des substances fabriquées par les plantes. Ils ont une structure chimique semblable au cholestérol. Leur rôle chez les plantes est d’ailleurs proche de celui du cholestérol chez l’homme : ils entrent dans la composition des membranes cellulaires.
Comment les phytostérols agissent sur le cholestérol ? Dans l’intestin, ils entrent en compétition avec le cholestérol et diminuent son passage dans le sang. Conséquence : le taux de cholestérol sanguin diminue.


III. Les nutriments dont on ne parle pas assez...


Si j'oubliais de vous le dire, je ne me le pardonnerais pas. (^_^)
L'huile de son de riz contient également : des acides aminés indispensables à la formation des neurotransmetteurs du cerveau ; des vitamines du groupe B, pour le métabolisme général ; du calcium, du potassium, du magnésium, du phosphore, du fer, du zinc, du cuivre.

Moralité : à découvrir chez nous, à tester chez vous !

Sources : www.tsuno.co.jp, lanutrition.fr, FAO, wikipedia,

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