jeudi 24 avril 2008

Spécial Wasabi !!



Qu'est-ce que le wasabi ?
Le wasabi (山葵) est une plante originale de la famille des Brassicacées, originaire du Japon, utilisée comme condiment dans la cuisine japonaise. Le terme désigne aussi le condiment préparé avec la racine de la plante.

Sous quelle forme peut-on le trouver ?

Nous le connaissons bien sous cette forme (voir photo ci-dessous) lorsqu'il arrive tout prêt au restaurant sur le coin de notre assiette, ou sous celle de poudre pour ceux qui ne pouvant plus s'en passer se procurent la si précieuse poudre !




Les habitués de notre boutique connaissent bien la poudre de wasabi de la fameuse épicerie Mantou (épicerie historique du quartier Asakusa de Tokyo).




Par contre, pour nous français, il est inédit de voir le wasabi sous sa forme non travaillée, fraîche. C'est pourtant là qu'il offre sa pleine saveur.













Où pousse le wasabi et comment le cultive-t-on ?

Le Wasabi est une plante sauvage qui pousse dans les ruisseaux des montagnes depuis les temps anciens.On peut distinguer le Wasabi par la manière de le cultiver, le Sawa-washabi (Wasabi du ruisseau) et le Hatake-wasabi (Wasabi des champs). Le Sawa-washabi, est cultivé dans des plants d'eau artificiels qui utilisent de l'eau de source ou de l'eau des ruisseaux.Le Hatake-wasabi, est cultivé dans des champs situés dans des lieux frais et humides.



Il faut entre 1 an et 1 an et demi pour qu'il puisse atteindre une taille correcte et suffisamment élevée.
Les principales régions japonaises à l'origine de sa production sont les préfectures de Shizuoka, de Nagano, de Iwate et de Shimane. On utilise généralement la partie appellée "racine", celle-ci est râpée pour accompagner les Sushi ou Sashimi. La partie râpée est verte, collante et dotée d'une saveur fraîche au goût intense.

Mais attention au dosage !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

bonjour, merci pour cet article intéressant! quelles sont tes sources? merci d'avance