vendredi 22 février 2008

Légumes japonais frais disponibles !

Après une première diffusion confidentielle auprès de nos chefs, nous sommes heureux de pouvoir vous proposer en exclusivité des légumes japonais arrivés tout juste cette semaine.

1. Myoga, en japonais 茗荷 . Son nom latin est Zingiber mioga.


C'est une plante herbacée originaire du Japon. Ce sont les jeunes fleurs en boutons comestibles qui peuvent être utilisées en cuisine. Au Japon, on l'utilise dans les soupes de miso mais également en accompagnement d'aubergines rôties. Emincez votre myoga, c'est prêt ! Pour la servir "à la japonaise", faites l'expérience de la déguster avec un morceau de tofu bien frais. Pour rénover le traditionnel steack grillé, remplacez l'échalote émincée par la myoga émincée : effet de surprise garanti.


2. Taranome, en japonais たらの芽 . Son nom latin est Aralia elata.


Taranome désigne les jeunes pousses comestibles de l'arbuste épineux connu également sous le nom vernaculaire d'Angélique du Japon. Ce "légume" n'est consommé à peu près qu'en tempura, c'est-à-dire en beignet.

3. Gobo, en japonais ごぼう.

Le gobo appartient à la famille des racines comestibles. Plus connu sous le nom de bardane, elle possède une saveur terreuse distinctive. Elle est cuisinée comme légume au Japon, en général coupée en fines bandes ou râpées ou marinée dans du vinaigre pour lui enlever son amertume avant la cuisson. Très riche en fibres alimentaires et en nutriments, elle a la réputation d'aider à la digestion et à l'élimination des toxines.

4. Mitsuba, en japonais 三つ葉 , en latin Cryptotaenia japonica.

Aussi appelé "persil japonais", c'est une herbe fine aux petites feuilles très savoureuses. En cuisine japonaise, elle s'utilise comme le persil dans les salades, les soupes, les légumes sautés. Son goût ravira les amateurs de coriandre.

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