lundi 25 février 2008

Agrumes japonais frais

Nous avons reçu du Japon trois agrumes différents, dont le fameux yuzu (citrus juno) que tous, cuisiniers comme pâtissiers, professionnels ou simples gourmands, recherchent en ce moment.

1. Yuzu, en japonais 柚子, citrus juno en latin.
C'est un agrume au goût suave, presque féminin. Tout peut être utilisé dans le yuzu : jus et zeste.Ses utilisations en cuisine et en pâtisserie n'ont pour limites que votre imagination.









2. Sudachi, en japonais 酢橘, en latin Citrus sudachi.

C'est un agrume relativement méconnu en dehors du Japon. Il est le symbole de Tokushima, où est cultivée la plus grosse partie de la production de cet agrume.
Traditionnellement, on sert une tranche de sudachi avec différents plats de poissons, les soba (nouilles de sarrasin), les udon (grosses nouilles de blé), et même avec certains alcools. Il est réputé pour sa saveur, plus tonique que celle du citron.

3. Yukô, en japonais ゆこう, genre citrus.


Le yukô est un hybride naturel entre le yuzu et le daidai (nom japonais d'un agrume proche d'une orange mais très amer) existant depuis environ 300 ans. En provenance directe de Tokushima, c'est un agrume rare, produit en petites quantités.






Profitez d'un passage dans le quartier (rue saint-Augustin) pour nous rendre visite et découvrir ces fruits, avant qu'il n'y en ait plus !

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